Pemanfaatan Netfiddle Dan Reactjs Untuk Media Pembelajaran Web Interaktif Topik Dasar Pemrograman C# - Sopia Refaldi; R. Ati Sukmawati; Muhammad Hifdzi Adini (Computing and Education Technology Journal, 2026)
Pembelajaran pemrograman C# di sekolah masih menghadapi berbagai kendala, seperti kesulitan siswa dalam instalasi perangkat lunak dan terbatasnya media interaktif yang memungkinkan praktik secara langsung. Tujuan dari pengembangan ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web pada topik dasar-dasar pemrograman C# dengan model tutorial serta mengetahui validitas media yang dikembangkan. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, dan evaluasi, tanpa melalui tahap implementasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi yang diberikan kepada ahli materi dan ahli media. Instrumen validasi disusun berdasarkan standar BSNP untuk aspek materi dan LORI versi 2.0 untuk aspek media. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menghitung persentase capaian validitas berdasarkan skor penilaian dari para ahli. Hasil pengembangan menunjukkan media pembelajaran berhasil dibuat sesuai dengan karakteristik model tutorial yang memuat penyajian materi modular, latihan interaktif, kuis evaluasi, serta editor kode C# berbasis browser. Hasil validasi menunjukkan skor kevalidan sebesar 80,71% untuk aspek media dan 80,45% untuk aspek materi, yang keduanya termasuk dalam kategori sangat tinggi dan menunjukkan bahwa media yang dikembangkan valid.