Eksplorasi Desain dan Kegunaan Aplikasi Pariwisata Digital dalam Mendukung Transformasi Industri Pariwisata Berbasis Teknologi - Muhammad Patria; Dharul Yuswansyah; Rety Sukmawaty Sanaky (Computing and Education Technology Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi desain dan tingkat kegunaan aplikasi pariwisata digital dalam mendukung transformasi industri pariwisata berbasis teknologi. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang terdiri atas lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Penelitian melibatkan dua kelompok pengguna utama, yaitu pelaku usaha wisata dan calon pelanggan, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan pengujian clickable prototype berbasis Figma terhadap 10 responden. Analisis data dilakukan secara kualitatif pada tahap eksplorasi kebutuhan pengguna dan secara kuantitatif pada tahap evaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perancangan berhasil menghasilkan prototipe aplikasi pariwisata digital yang memiliki fitur utama berupa eksplorasi destinasi, detail paket wisata, proses pemesanan, pembayaran, dan dashboard admin. Pengujian usability menghasilkan skor SUS sebesar 85,25, yang berada pada kategori excellent, menunjukkan tingkat kemudahan penggunaan, kejelasan navigasi, dan kepuasan pengguna yang sangat baik. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi pendekatan Design Thinking dengan validasi empiris menggunakan SUS pada konteks aplikasi pariwisata digital, sehingga tidak hanya berfokus pada aspek desain visual tetapi juga pada pengukuran tingkat kegunaan secara kuantitatif. Temuan ini memberikan kontribusi orisinal dalam pengembangan model desain aplikasi wisata yang berorientasi pada pengalaman pengguna dan berpotensi mendukung implementasi layanan pariwisata digital yang lebih adaptif.