Pemanfaatan Zoho Spreadsheet dan Synfusion dalam Media Interaktif Analisis Data Kelas VIII SMP dengan Pendekatan Computational Thinking - Difana Nanda Pridhasila Zein; R. Ati Sukmawati; Muhammad Hifdzi Adini (Computing and Education Technology Journal, 2026)
Pembelajaran materi Analisis Data di kelas VIII SMP masih menghadapi kendala, seperti kesulitan siswa memahami konsep dan terbatasnya kesempatan praktik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi Analisis Data dengan pendekatan Computational Thinking, serta mengetahui validitas media yang dikembangkan. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, dan evaluasi, tanpa melalui tahap implementasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi yang diberikan kepada dua ahli materi dan dua ahli media. Instrumen validasi disusun berdasarkan standar BSNP untuk aspek materi dan LORI versi 2.0 untuk aspek media. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan persentase capaian validitas dihitung berdasarkan skor penilaian dari para ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media berhasil dikembangkan dalam bentuk web interaktif yang menyajikan materi berbasis modul, aktivitas pembelajaran berbasis elemen Computational Thinking, latihan soal, kuis evaluasi, serta visualisasi data menggunakan spreadsheet. Media yang dikembangkan memperoleh skor validitas sebesar 78,57% untuk aspek media (kategori Tinggi) dan 85,45% untuk aspek materi (kategori Sangat Tinggi). Hasil ini menunjukkan bahwa media dinyatakan valid dan memenuhi kriteria validitas dari sisi isi serta tampilan sesuai dengan indikator yang digunakan dalam proses validasi.