Analisis Efektivitas Program Kerja di Hutan Desa Durian Rambun Kecamatan Muara Siau di Wilayah KPHP Merangin Unit V - Ahyauddin, Ahyauddin; Al Mahdhar, Sayyid Muhammad Qorif; Nurmansah, Rahmad; Kurnia, Agung; Putri, Adela Salsabila (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2026)
Efektivitas program kerja di Hutan Desa Durian Rambun menjadi isu penting untuk mengetahui tingkat keberhasilan program serta dampaknya terhadap peningkatan pendapatan dan konsumsi masyarakat. Hutan desa ini telah memiliki Rencana Kerja Perhutanan Sosial (RKPS) dan Rencana Tahunan Hutan Desa (RTHD). RKPS yang telah berjalan selama 10 tahun saat ini sedang dalam proses perubahan, dan format terbaru masih diajukan ke Balai Perhutanan Sosial dan Kemitraan Lingkungan (PSKL) Medan. Oleh karena itu, penelitian mengenai efektivitas program kerja menjadi penting untuk mengidentifikasi program yang lemah sehingga dapat diperbaiki dan dioptimalkan pada RKPS selanjutnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas program kerja serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling untuk responden terpilih dan simple random sampling untuk masyarakat yang terlibat dalam pengelolaan hutan desa. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas program kerja tergolong efektif dengan skor 66,67%–100%. Program dengan skor tertinggi adalah pengamanan hutan/patroli (100%), sedangkan yang terendah adalah pengembangan usaha madu (35,03%). Faktor yang berpengaruh signifikan terhadap efektivitas program kerja adalah pendidikan, umur, dan pengalaman.