Pentingnya Pengembangan Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Meningkatkan Kompetensi Literasi Siswa SD - Fitriyani; Rahma Ashari Hamzah; Nadia Nafisa Nuraqila; Andi Intan Nuraeni; Pelita Koyange; Noviana (Celebes Journal of Elementary Education, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di level Sekolah Dasar memiliki peranan yang sangat penting dalam membangun kemampuan dasar berbahasa dan berpikir anak didik. Bahasa Indonesia tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana untuk mengembangkan aspek-aspek intelektual, sosial, emosional, serta untuk membentuk karakter peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan pentingnya pengembangan pembelajaran Bahasa Indonesia di SD agar lebih sesuai dengan konteks kehidupan siswa, bersifat kreatif, memiliki makna, dan mudah dimengerti. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (Library Research) dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan, termasuk artikel jurnal ilmiah dan buku yang diterbitkan dalam periode lima tahun terakhir (2020-2025). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemajuan dalam pengajaran Bahasa Indonesia dapat dicapai melalui peningkatan keahlian pendidik, penggunaan metode dan sarana pengajaran yang kreatif, serta penanaman nilai-nilai nasionalisme melalui aktivitas berbahasa. Dengan pengembangan pembelajaran yang tepat, proses pembelajaran Bahasa Indonesia bisa berfungsi sebagai fondasi yang penting untuk memperkuat keterampilan membaca dan menulis, membangun karakter, serta mendukung keberhasilan siswa dalam berbagai mata pelajaran. Oleh karena itu guru harus mengembangkan pembelajaran bahasa indonesia terkhususnya di sekolah dasar, agar pembelajaran bisa lebih baik dan memenuhi kebutuhan peserta didik.