POTENSI, KENDALA, DAN UPAYA MEMPERTAHANKAN KEEFEKTIFAN CENDAWAN ENTOMOPATOGEN UNTUK MENGENDALIKAN HAMA TANAMAN PANGAN - Yusmani Prayogo (Buletin Palawija, 2005)
Cendawan entomopatogen merupakan bioinsektisida yang dapat digunakan untuk mengendalikan hama. Beberapa jenis cendawan entomopatogen yang berpotensi untuk mengendalikan beberapa jenis hama penting antara lain; Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Nomuraea rileyi, Paecilomyces fumosoroseus, Fusarium sp., Hirsutella thompsoni, Aspergillus parasiticus, dan Verticillium lecanii. Kurang efektifnya cendawan entomopatogen untuk pengendalian hama pada tanaman pangan disebabkan karena (1) petani kurang mampu mengidentifikasi jenis hama di lapangan, (2) kurangnya kemampuan petani tentang cara perbanyakan dan penyiapan cendawan entomopatogen, (3) cendawan entomopatogen rentan terhadap sinar UV, dan (4) tanaman pangan bersifat semusim dan kurang komersial dibandingkan hortikultura. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keefektifan cendawan antara lain: (1) meningkatkan kemampuan mengidentifikasi jenis hama yang akan dikendalikan, (2) aplikasi cendawan dilakukan pada sore hari, (3) aplikasi dengan konsentrasi konidia minimal 10 7 /ml, (4) aplikasi diulang sebanyak tiga kali, dan (5) menambahkan bahan perekat dan pembawa pada suspensi konidia sebelum aplikasi.