Pelatihan Digitalisasi Kepada Pelaku UMKM Batik di Desa Jarum Bayat Klaten - Rahmawati Rahmawati; Davino Genesis Anderson Tukkeng; Deby Nailatun Fitriyah; Devina Angelin Chandra; Dyah Kartikasari; Eli Puji Rahayu; Hilman Nur Iskandar; Lintang Ajeng Kurniawati; Muhammad Amrullah Arrahman; Muhammad Fadhil Wahyu Purnomo; Nabilla Nabilla; Nadila Dwi Sundari; Rasendriya Farrel Zahran Fausta (Muria Jurnal Layanan Masyarakat, 2024)
Desa Jarum di Kecamatan Bayat, Klaten, Jawa Tengah, dikenal sebagai desa wisata batik dengan sejarah panjang dalam produksi batik tulis, cap, dan kombinasi menggunakan pewarna alami. Namun, desa ini menghadapi tantangan dalam pemasaran dan promosi produk batik, terutama dalam era digital. Untuk mengatasi masalah ini, KKN Riset Grup UNS kelompok 142 meluncurkan program digitalisasi UMKM yang bertujuan memberdayakan masyarakat melalui peningkatan keterampilan pemasaran via media sosial dan e-commerce. Program ini berhasil meningkatkan promosi dan penjualan batik, serta mengembangkan potensi pariwisata desa. Selain itu, pelatihan penentuan harga produk membantu menjaga stabilitas harga di pasar. Meskipun program berjalan dengan baik, tantangan terkait konsistensi penerapan dan pengawasan harga masih perlu ditangani. Evaluasi lanjutan tentang dampak teknik copywriting dan pelatihan tambahan mengenai strategi pemasaran digital diharapkan dapat lebih mendukung perkembangan UMKM Batik di Desa Jarum. Antusiasme pelaku UMKM menjadi kunci keberhasilan program ini, dan diharapkan desa ini terus berkembang dengan wawasan baru untuk meningkatkan potensi usaha batik di masa depan.