Pendampingan Psikoedukasi dalam Mengatasi Kecanduan Gadget dan Penyalahgunaan Teknologi untuk Kesehatan Mental Masyarakat - Septina Dwi Jayanti; Dwi Septiani; Ardelia Khansa Lathifa; R Rhoedy Setiawan (Muria Jurnal Layanan Masyarakat, 2025)
This psychoeducation program focuses on raising awareness among adolescent students at SMP N 2 Winong about the negative impacts of gadget addiction and technology misuse, as an essential step in maintaining mental health in the digital era. The goal of this program is to provide students with an understanding of the risks associated with excessive technology use and effective strategies for managing screen time healthily. The methods employed in this program include the delivery of educational content on mental health impacts, interactive discussions, and training in technology management strategies. The results of this program indicate an increase in students' understanding of the importance of balancing technology use with mental health. There was also a positive change in students' behavior regarding screen time management. It is hoped that this program will continue to support efforts to improve the mental health of students at SMP N 2 Winong in a sustainable manner.Kegiatan psikoedukasi ini berfokus pada upaya meningkatkan kesadaran siswa remaja di SMP N 2 Winong mengenai dampak negatif kecanduan gadget dan penyalahgunaan teknologi, sebagai langkah penting dalam menjaga kesehatan mental di era digital. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada siswa tentang risiko penggunaan teknologi yang berlebihan serta cara-cara efektif untuk mengelola waktu layar secara sehat. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi penyampaian materi edukatif mengenai dampak kesehatan mental, diskusi interaktif, dan pelatihan strategi pengelolaan teknologi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya menjaga keseimbangan antara penggunaan teknologi dan kesehatan mental. Terdapat juga perubahan positif dalam perilaku siswa terkait pengelolaan waktu penggunaan gadget. Diharapkan, program ini dapat terus mendukung upaya peningkatan kesehatan mental siswa di SMP N 2 Winong secara berkelanjutan.