Aplikasi Sistem Informasi Geografis Berbasis Website untuk Pemetaan dan Visualisasi Sebaran Petani di Kabupaten Malang - Rahmadiarni, Alfinda; Widayanti, Rahayu; Utsalina, Dwi Safiroh (Jurnal Sifo Mikroskil, 2026)
Petani merupakan penyedia pangan paling utama yang berperan penting dalam memenuhi kebutuhan pangan dan ekonomi masyarakat. Pertanian merupakan sektor potensial di Kabupaten Malang. Pemetaan dan visualisasi sebaran petani di Kabupaten Malang diperlukan sebagai pertimbangan bagi pengambil keputusan dalam merumuskan kebijakan di bidang pertanian. Pendataan dan pemetaan sebaran petani di Kabupaten Malang selama ini disajikan berupa teks dan angka, sehingga interpretasi visual terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat Sistem Informasi Geografis (SIG) yang memetakan dan memvisualisasikan data rumah tangga petani di Kabupaten Malang serta menganalisis tingkat kemanfaatan SIG tersebut bagi Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Malang menggunakan metode System Usability Scale (SUS). SIG merupakan gabungan konsep antara sistem informasi dan konsep geografis, sedangkan SUS digunakan untuk mengukur kepuasan pengguna yang memiliki keunggulan dalam pengelolaannya yang cepat dan murah. Data yang dipetakan adalah sebaran rumah tangga petani per kecamatan di Kabupaten Malang yang terdiri dari 4 sektor pertanian, yaitu: tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, dan peternakan. Berdasarkan hasil pengujian SUS yang diperoleh dari 55 pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Malang, diperoleh skor 78,91, artinya bahwa Sistem Informasi Geografis Malang Tani dapat diterima dan layak digunakan.