Perancangan Sistem Informasi Absensi Karyawan Berbasis Mobile pada PT Kalimantan Teknologi Indonesia - Rahmad Widyo Utomo; Reza Maulana; Yoki Firmansyah; Deasy Purwaningtias (Jurnal Sifo Mikroskil, 2026)
Sistem absensi karyawan merupakan komponen penting dalam pengelolaan sumber daya manusia, khususnya dalam mendukung efisiensi administrasi dan evaluasi kinerja. PT Kalimantan Teknologi Indonesia masih menerapkan sistem absensi manual yang berpotensi menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan rekapitulasi data, risiko kehilangan dokumen, dan ketidakakuratan pencatatan kehadiran. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi absensi karyawan berbasis mobile untuk meningkatkan efisiensi administratif perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototype yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembuatan prototype, dan evaluasi sistem. Sistem dirancang dengan tiga level pengguna, yaitu admin, direktur, dan karyawan, serta dilengkapi fitur login, absensi berbasis GPS, pengajuan izin dan cuti, pengelolaan data karyawan, serta pembuatan laporan absensi secara otomatis. Berdasarkan hasil perancangan, sistem yang diusulkan diharapkan mampu meningkatkan efisiensi proses administrasi, mengurangi potensi kesalahan pencatatan, serta mendukung penyediaan informasi kehadiran secara real-time. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang efektif dalam mendukung pengelolaan absensi karyawan di PT Kalimantan Teknologi Indonesia.