PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS GUIDED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK - Kurniawan, Arifin; Arnellis, Arnellis; Yerizon, Yerizon (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Riset ini didasari oleh defisit kemampuan komunikasi matematis peserta didik dalam mengartikulasikan ide secara lisan maupun tulisan, yang diperparah oleh dominasi pembelajaran berpusat pada guru serta keterbatasan perangkat ajar yang representatif. Sebagai solusi strategis, penelitian ini bertujuan untuk mengonstruksi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis guided inquiry pada materi lingkaran yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Metodologi pengembangan mengacu pada model Plomp yang mencakup tiga fase integratif: investigasi awal, pengembangan prototipe, dan tahap penilaian. Instrumen pengumpulan data meliputi angket, lembar observasi, serta tes kemampuan komunikasi matematis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan mencapai skor validitas rata-rata 3,46 dengan kategori sangat valid. Aspek praktikalitas pada tahap small group dan field test masing-masing memperoleh persentase 91% dan 90,09% (sangat praktis). Lebih lanjut, efikasi perangkat terbukti melalui eskalasi signifikan pada perolehan skor peserta didik antara tahap pre-test dan post-test. Secara keseluruhan, LKPD berbasis guided inquiry ini dinyatakan layak secara metodologis dan empiris untuk digunakan sebagai sarana optimal dalam menstimulasi kompetensi komunikasi matematis siswa.