Penggunaan pendekatan realistic mathematic education berbantuan aplikasi canva untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa Sekolah Dasar - Syaira Athira Nuroktavia; Muhammad Afrilianto; Linda Linda (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana tingkat penguasaan siswa terhadap konsep matematika, khususnya pada materi pengukuran panjang, dapat ditingkatkan melalui penggunaan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) yang dipadukan dengan pemanfaatan aplikasi Canva. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu metode gabungan (mix method), yaitu metode yang mengombinasikan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dalam satu rangkaian penelitian yang utuh. Subjek dari penelitian melibatkan siswa kelas III dari SD Negeri Cipaku sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas III dari SDN Paratag sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui berbagai teknik seperti pemberian tes uraian, lembar observasi, angket dan wawancara. Analisis data menunjukkan bahwa kelas eksperimen yang menggunakan RME berbantuan Canva menunjukan peningkatan pemahaman konsep yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Secara kuantitatif, rata-rata persentase ketuntasan indikator meningkat dari 74% hingga 92% pada kelas eksperimen, sedangkan pada kelas kontrol hanya meningkat dari 42% hingga 82%. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan RME berbantuan Canva mampu memfasilitasi pemahaman siswa melalui visualisasi yang menarik dan kontekstual dengan kehidupan sehari-hari.