Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Kapabilitas Inovasi terhadap Kinerja UMKM - Eddy Silamat; Agus Yulistiyono; Aliming Bassi (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan dan kemampuan inovasi terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan memanfaatkan data yang dikumpulkan dari 150 pelaku UMKM melalui kuesioner terstruktur yang diukur menggunakan skala Likert lima poin. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 25, termasuk uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, yang mengindikasikan bahwa sifat inovatif, proaktif, dan perilaku pengambilan risiko berkontribusi terhadap peningkatan hasil bisnis. Kemampuan inovasi juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan, menyoroti pentingnya inovasi produk, proses, dan pemasaran dalam meningkatkan daya saing. Secara bersamaan, kedua variabel tersebut secara signifikan memengaruhi kinerja UMKM, dengan nilai R² sebesar 0,627, yang menunjukkan bahwa 62,7% variasi kinerja dijelaskan oleh model. Temuan ini menekankan bahwa integrasi orientasi kewirausahaan dan kemampuan inovasi memainkan peran krusial dalam meningkatkan kinerja UMKM. Studi ini memberikan kontribusi teoretis dan implikasi praktis bagi pelaku UMKM dan pembuat kebijakan dalam memperkuat daya saing dan keberlanjutan bisnis di Indonesia.