Studi Bibliometrik terhadap Inklusi Keuangan dalam Literatur Keuangan dan Perbankan (2000 - 2026) - Judijanto, Loso (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan riset inklusi keuangan dalam literatur keuangan dan perbankan menggunakan pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari database Scopus dengan rentang waktu publikasi tahun 2000–2026 dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memvisualisasikan jaringan co-authorship, struktur kutipan, serta pola kemunculan kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inklusi keuangan menjadi topik yang semakin penting dan berkembang pesat, dengan keterkaitan yang kuat terhadap pembangunan ekonomi, sistem keuangan, dan pengurangan ketimpangan. Analisis kutipan mengungkap bahwa penelitian dengan pengaruh tinggi banyak membahas determinan inklusi keuangan, seperti literasi keuangan, faktor institusional, serta teknologi informasi dan komunikasi. Selain itu, ditemukan adanya pergeseran tren penelitian ke arah transformasi digital, yang ditandai dengan meningkatnya perhatian terhadap fintech, blockchain, kecerdasan buatan, dan keuangan terdesentralisasi sebagai sarana untuk memperluas akses keuangan. Analisis co-authorship juga menunjukkan adanya pola kolaborasi yang kuat antar peneliti, institusi, dan negara, dengan negara berkembang seperti India, Indonesia, dan China memainkan peran yang signifikan. Penelitian ini menegaskan bahwa studi inklusi keuangan bersifat multidisipliner dan dinamis, serta memiliki peluang besar untuk pengembangan lebih lanjut, terutama dalam integrasi inovasi teknologi dengan sistem keuangan yang inklusif dan berkelanjutan.