Peta Riset UMKM dalam Publikasi Akademik di Scopus (2000 - 2026) - Judijanto, Loso (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan lanskap global riset Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pendekatan bibliometrik terhadap publikasi yang terindeks Scopus pada periode 2000–2026. Data dikumpulkan menggunakan kata kunci seperti “MSMEs,” “SMEs,” dan “Small and Medium Enterprises,” kemudian dianalisis menggunakan VOSviewer untuk memvisualisasikan jaringan co-authorship, struktur sitasi, serta keterkaitan kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan jumlah publikasi terkait UMKM serta semakin luasnya kolaborasi global antar penulis, institusi, dan negara. Negara berkembang seperti Indonesia, China, dan India muncul sebagai kontributor utama, mencerminkan pentingnya peran UMKM dalam perekonomian negara-negara tersebut. Analisis sitasi menunjukkan bahwa penelitian yang paling berpengaruh berfokus pada inovasi, transformasi digital, dan Industry 4.0, yang menandakan pergeseran dari pendekatan tradisional menuju pendekatan berbasis teknologi. Selain itu, analisis kata kunci menunjukkan evolusi tema penelitian dari aspek keuangan dan kewirausahaan menuju isu yang lebih kontemporer seperti keberlanjutan, kecerdasan buatan, dan ekosistem digital. Visualisasi density dan overlay mengonfirmasi bahwa inovasi dan transformasi digital menjadi tema utama dalam penelitian UMKM saat ini. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa pemetaan komprehensif terhadap struktur intelektual dan tren penelitian UMKM, serta mengidentifikasi peluang penelitian di masa depan.