Jejak Perkembangan Pemasaran Digital dalam Literatur Pemasaran dan Bisnis (2000 - 2026) - Judijanto, Loso (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan literatur pemasaran digital dalam bidang pemasaran dan bisnis selama periode 2000–2026 menggunakan pendekatan bibliometric analysis. Data diperoleh dari database Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan struktur jaringan kolaborasi, kontribusi intelektual, serta tren topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital mengalami pertumbuhan yang signifikan dan bersifat multidisipliner, dengan dominasi konsep inti seperti digital marketing, marketing, dan commerce. Analisis co-authorship mengungkap adanya jaringan kolaborasi global yang masih terpusat pada beberapa negara utama, sementara analisis kutipan menunjukkan bahwa literatur yang paling berpengaruh didominasi oleh studi terkait integrasi teknologi seperti Artificial Intelligence, big data, dan Internet of Things. Selain itu, analisis keyword menunjukkan pergeseran tren penelitian menuju pendekatan berbasis data, teknologi canggih, serta keberlanjutan. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai evolusi dan arah masa depan penelitian pemasaran digital, serta membuka peluang untuk pengembangan riset yang lebih kolaboratif dan inovatif.