Studi Bibliometrik terhadap Kewirausahaan Sosial dalam Literatur Manajemen dan Pembangunan (2000 - 2026) - Judijanto, Loso (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan literatur kewirausahaan sosial dalam bidang manajemen dan pembangunan selama periode 2000–2026 menggunakan pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari database Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi pola kolaborasi penulis, pengaruh sitasi, serta struktur dan dinamika topik penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa kewirausahaan, inovasi, dan pembangunan berkelanjutan merupakan tema utama yang mendominasi literatur. Analisis co-authorship mengindikasikan bahwa kolaborasi antar peneliti masih relatif terbatas dan terfragmentasi, sementara analisis kutipan menunjukkan dominasi karya-karya konseptual sebagai fondasi teoretis bidang ini. Selanjutnya, analisis keyword co-occurrence dan overlay visualization mengungkap adanya pergeseran fokus penelitian menuju isu-isu yang lebih kontekstual seperti tanggung jawab sosial, inovasi sosial, dan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Studi ini menegaskan bahwa kewirausahaan sosial merupakan bidang yang terus berkembang secara multidisipliner dan memiliki potensi besar dalam mendukung pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.