PELATIHAN DIGITAL MARKETING DALAM RANGKA MENINGKATKAN KAPASITAS UMKM DI KOTA MATARAM - Tri Hanani; Wulandari Agustiningsih; Paradisa Sukma; Novia Rizki; Victoria Kusumaningtyas Priyambodo (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2026)
The rapid development of digital technology in the business world is compelling entrepreneurs, particularly SMEs, to adapt by leveraging digital marketing to enhance their competitiveness. This study aims to improve the knowledge and skills of SME entrepreneurs in Mataram City in utilizing digital marketing as a marketing strategy. The method used was a participatory training approach consisting of planning, training material development, dissemination, training implementation, and evaluation, involving 18 SME operators from various sectors. The results of the activity showed that the training went well and had a positive impact on participants’ understanding, with 80% of participants stating they fully understood the material presented and 20% stating they understood it reasonably well, and they began to gain insights into the application of digital marketing for their businesses. The conclusion of this study indicates that digital marketing training is effective in enhancing the knowledge and skills of SMEs, although there are still technical implementation challenges, such as limitations in content creation capabilities and human resources. Therefore, more intensive and practice-based follow-up training is required. ABSTRAKPerkembangan teknologi digital dalam dunia bisnis semakin pesat dan menuntut pelaku usaha, khususnya UMKM, untuk mampu beradaptasi melalui pemanfaatan digital marketing guna meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM di Kota Mataram dalam memanfaatkan digital marketing sebagai strategi pemasaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan pelatihan partisipatif yang terdiri atas tahap perencanaan, pengembangan media pelatihan, sosialisasi, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi, dengan melibatkan 18 pelaku UMKM dari berbagai sektor. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap pemahaman peserta, di mana sebanyak 80% peserta menyatakan sangat memahami materi yang disampaikan dan 20% menyatakan cukup memahami, serta mulai memiliki wawasan dalam penerapan digital marketing untuk usaha mereka. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan digital marketing efektif dalam meningkatkan kapasitas pengetahuan dan keterampilan UMKM, meskipun masih terdapat kendala dalam implementasi teknis seperti keterbatasan kemampuan pembuatan konten dan sumber daya manusia, sehingga diperlukan pelatihan lanjutan yang lebih intensif dan berbasis praktik.