RELEVANSI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP REFORMASI ADMINISTRASI PUBLIK DI KOTA MALANG - Mohammad Nasir; Wahyu Sudrajat; Supriadi Supriadi; Shellya Tanaya Dhayinta; Dedi Dores (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis relevansi Pendidikan Kewarganegaraan terhadap reformasi administrasi publik di Kota Malang, dengan fokus pada dimensi nilai, etika, dan kesadaran kewarganegaraan aparatur negara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode normatif-empiris melalui studi kepustakaan, analisis dokumen kebijakan, serta wawancara mendalam dengan aparatur sipil negara dan akademisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reformasi administrasi publik di Kota Malang masih didominasi oleh pendekatan struktural dan teknokratis sementara integrasi nilai-nilai kewarganegaraan dalam pembinaan aparatur belum dilakukan secara sistematis. Pendidikan Kewarganegaraan terbukti memiliki peran penting sebagai fondasi normatif dalam membentuk etika pelayanan, tanggung jawab publik, dan orientasi aparatur terhadap kepentingan masyarakat. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan reformasi administrasi publik memerlukan integrasi Pendidikan Kewarganegaraan sebagai bagian dari strategi pembangunan sumber daya manusia aparatur guna mewujudkan birokrasi yang demokratis, berintegritas, dan berkelanjutan.