HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN OPTIMISME PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR STIE EKA PRASETYA DALAM MERAIH PELUANG KERJA - Jason Presley Salim; Andini Zahrani Lubis; Estetika Vieby Hagaina; Eltalina Br. Tarigan; Rina Mirza (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Penelitian ini mempunyai tujuan mengetahui hubungan antara efikasi diri serta optimisme pada mahasiswa tingkat akhir STIE Eka Prasetya terutama pada konteks meraih peluang kerja di tengah persaingan kerja yang semakin ketat. Studi ini memakai pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Sampel penelitian terdiri atas 161 mahasiswa tingkat akhir yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang diapakai ialah skala efikasi diri serta skala optimisme yang sudah melalui uji validitas serta reliabilitas.Hasil analisis memperlihatkan adanya hubungan positif signifikan antara efikasi diri serta optimisme dengan koefisien korelasi r = 0,634 serta nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Hal ini memperlihatkan semakin tinggi tingkat efikasi diri, maka semakin tinggi pula tingkat optimisme yang dimiliki mahasiswa. Efikasi diri berkontribusi sebesar 40,2% pada tingkat optimisme, sementara 59,8% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada studi ini. Sebab itu, bisa disimpulkan mengembangkan efikasi diri ialah faktor krusial dalam membentuk optimisme mahasiswa tingkat akhir, terutama dalam menghadapi dunia kerja.