DUKUNGAN SOSIAL MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENGURANGI TEKANAN PSIKOLOGIS PADA SISWA DI SANGGAR BIMBINGAN MALAYSIA - Rizka Maulia; Sri Ngayomi Yudha Wastuti (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan sosial melalui bimbingan kelompok dengan tekanan psikologis pada siswa di Sanggar Bimbingan Malaysia. Siswa di Sanggar Bimbingan, khususnya anak pekerja migran Indonesia, menghadapi berbagai tekanan akademik dan psikososial yang berpotensi memengaruhi kesejahteraan mental mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian terdiri dari 9 siswa aktif Sanggar Bimbingan Malaysia yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa skala dukungan sosial dan skala tekanan psikologis yang disusun menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, dan korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara dukungan sosial dan tekanan psikologis, namun hubungan tersebut tidak signifikan secara statistik. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun siswa memiliki tingkat dukungan sosial yang cukup baik, tekanan psikologis masih dialami pada tingkat sedang hingga tinggi, sehingga diperlukan intervensi psikososial yang lebih komprehensif untuk meningkatkan kesejahteraan mental siswa di Sanggar Bimbingan Malaysia