Implementasi 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dalam Penanaman Karakter Santriwati Pondok Pesantren At-Taqwa Sragen - Nugroho Cahyaningtyas; Nurul Latifatul Inayati (Instructional Development Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dalam penanaman karakter santriwati di Pondok Pesantren At-Taqwa Sragen, sekaligus menganalisis berbagai kendala operasional di lapangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam bersama kepala sekolah dan pengasuh, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketujuh pilar kebiasaan—bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat, gemar belajar, bermasyarakat, dan tidur tepat waktu—telah terimplementasi secara terstruktur melalui mekanisme rekayasa perilaku dan kurikulum tersembunyi dalam ekosistem asrama 24 jam. Meskipun ditemukan kendala seperti rasa kantuk, kecenderungan begadang, keluhan menu makanan, kejenuhan belajar, hingga gesekan sosial, hal tersebut diidentifikasi sebagai fase adaptasi alamiah yang wajar. Kesimpulannya, implementasi program ini terbukti efektif mengubah paksaan terstruktur menjadi kebutuhan spiritual dan gaya hidup. Ekosistem pesantren sukses menjadi laboratorium nyata untuk melatih toleransi dan pendewasaan emosi, demi mencetak generasi perempuan yang berkarakter kuat.