Strategi Pembelajaran Menggunakan Media Visual Flash Card Pada Anak Dengan Autism Spectrum Disorder Di SLB Negeri Tenggarong - Maryam Maryam; Akhmad Riadi; Muhammad Ikhsan; Nur Emilia; Windi Windi; Rusdiyanur Rusdiyanur (Instructional Development Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran menggunakan media visual flash card pada anak dengan Autism Spectrum Disorder di SLB Negeri Tenggarong. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak autis yang cenderung lebih responsif terhadap stimulus visual dibandingkan verbal. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan flash card secara sistematis dan berulang mampu meningkatkan kemampuan kognitif, komunikasi, serta fokus perhatian peserta didik. Selain itu, strategi ini juga berdampak positif terhadap interaksi sosial dan motivasi belajar anak. Penerapan yang terstruktur, disertai penguatan positif, menjadi faktor utama keberhasilan pembelajaran. Dengan demikian, media visual flash card terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran yang adaptif dan relevan dalam mendukung perkembangan anak autis di lingkungan pendidikan khusus.