Implementasi Inkuiri Berbasis Digital dalam Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Berpikir Kritis: Systematic Literature Review pada Pendidikan Dasar dan Menengah - Libna Sahlatul Mufidah; Laifa Rahmawati; Imroatun Nadifah (Instructional Development Journal, 2026)
Keterampilan berpikir kritis merupakan kemampuan yang sangat penting di abad ke-21, khususnya dalam pembelajaran IPA. Namun, penelitian sebelumnya mengenai pembelajaran inkuiri berbasis digital masih bersifat terpisah-pisah dan belum memberikan sintesis yang komprehensif lintas jenjang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model inkuiri berbasis digital dalam pembelajaran IPA guna meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review dengan kerangka PRISMA untuk mengidentifikasi dan menyeleksi studi yang relevan, yang kemudian dilanjutkan dengan sintesis kualitatif terhadap 20 artikel yang dipublikasikan antara tahun 2016 hingga 2025. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan thematic analysis terhadap 20 artikel melalui tahap ekstraksi data, open coding, axial coding, dan selective coding untuk mengidentifikasi serta mengelompokkan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran inkuiri berbasis digital bervariasi pada setiap jenjang pendidikan, mulai dari inkuiri terbimbing berbantuan Augmented Reality di tingkat sekolah dasar hingga inkuiri terbuka melalui laboratorium virtual dan Virtual Reality di tingkat sekolah menengah. Secara keseluruhan, pembelajaran inkuiri berbasis digital terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis melalui keterlibatan siswa dalam proses sistematis seperti orientasi masalah, investigasi, analisis, dan refleksi. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa pemetaan komprehensif pola implementasi serta mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi efektivitas pembelajaran inkuiri berbasis digital dalam pembelajaran IPAKeterampilan berpikir kritis merupakan kemampuan yang sangat penting di abad ke-21, khususnya dalam pembelajaran IPA. Namun, penelitian sebelumnya mengenai pembelajaran inkuiri berbasis digital masih bersifat terpisah-pisah dan belum memberikan sintesis yang komprehensif lintas jenjang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model inkuiri berbasis digital dalam pembelajaran IPA guna meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review dengan kerangka PRISMA untuk mengidentifikasi dan menyeleksi studi yang relevan, yang kemudian dilanjutkan dengan sintesis kualitatif terhadap 20 artikel yang dipublikasikan antara tahun 2016 hingga 2025. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan thematic analysis terhadap 20 artikel melalui tahap ekstraksi data, open coding, axial coding, dan selective coding untuk mengidentifikasi serta mengelompokkan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran inkuiri berbasis digital bervariasi pada setiap jenjang pendidikan, mulai dari inkuiri terbimbing berbantuan Augmented Reality di tingkat sekolah dasar hingga inkuiri terbuka melalui laboratorium virtual dan Virtual Reality di tingkat sekolah menengah. Secara keseluruhan, pembelajaran inkuiri berbasis digital terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis melalui keterlibatan siswa dalam proses sistematis seperti orientasi masalah, investigasi, analisis, dan refleksi. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa pemetaan komprehensif pola implementasi serta mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi efektivitas pembelajaran inkuiri berbasis digital dalam pembelajaran IPA.