Gambaran Regulasi Emosi pada Remaja Pengguna Game Real Time Strategy - Muhammad Thesar Alfadillah; Diana Imawati; Siti Khumaidatul Umaroh (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran regulasi emosi pada remaja pengguna game real time strategy di SMK Negeri 4 Samarinda. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen penelitian menggunakan skala regulasi emosi Emotion Regulation Questionnaire (ERQ) yang terdiri atas dua aspek, yaitu cognitive reappraisal dan expressive suppression. Subjek penelitian adalah siswa kelas X dan XI SMK Negeri 4 Samarinda. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan nilai mean empirik sebesar 38,14 dengan standar deviasi 6,91 yang berada pada kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa remaja pengguna game real time strategy memiliki kemampuan regulasi emosi yang baik. Selain itu, aspek cognitive reappraisal berada pada kategori lebih tinggi dibandingkan expressive suppression.