Analisis SWOT Pemasaran Melalui Medsos Instagram Pada Produk Roti Maryam Salman di Stasiun Gondangdia - Istiqoomatun Nisaa; Muhammad Fahri Al Rizal; Lilis Cucu Sumartini; Rochmat Rochmat (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran berbasis media sosial Instagram pada produk Roti Maryam Salman di Stasiun Gondangdia dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pemilik usaha, pengelola media sosial, serta konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Instagram sebagai media pemasaran telah berjalan cukup efektif melalui penggunaan fitur feed, stories, dan reels. Kekuatan utama terletak pada konsistensi unggahan konten dan penyampaian pesan yang informatif, sedangkan kelemahan meliputi belum adanya keseragaman desain visual, rendahnya interaksi audiens, serta keterbatasan sumber daya manusia dalam pengelolaan akun. Peluang yang dapat dimanfaatkan adalah meningkatnya penggunaan Instagram dan tren konten video pendek, sementara ancaman berasal dari persaingan usaha sejenis serta perubahan algoritma platform. Berdasarkan analisis SWOT, strategi yang direkomendasikan meliputi peningkatan kualitas konten visual, perencanaan unggahan yang lebih sistematis, optimalisasi fitur interaktif, serta kolaborasi dengan pelanggan dan influencer. Penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi strategi pemasaran berbasis Instagram dapat meningkatkan engagement, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat daya saing usaha kuliner skala kecil.