Implementasi Komunikasi Visual Dalam Produksi Konten YouTube Untuk Meningkatkan Insight di MTA Studio Indonesia - Fujiyati Fujiyati; Bilal Fariz Ahmad; Roso Putranto Widiatmoko; Haris Wisnu (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi komunikasi visual dalam produksi konten YouTube di MTA Studio Indonesia serta mengkaji peran editor dan kameramen dalam mendukung efektivitas komunikasi visual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan interpretatif dan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan tim produksi, serta studi pustaka. Data dianalisis menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi visual di MTA Studio diterapkan secara terstruktur melalui kolaborasi antara editor dan kameramen dalam mengelola elemen visual seperti komposisi, pencahayaan, warna, dan teknik editing. Konsistensi identitas visual yang mencerminkan nilai-nilai Islami menjadi ciri khas utama yang mampu membangun citra profesional dan meningkatkan kepercayaan audiens. Selain itu, penerapan komunikasi visual yang efektif berkontribusi terhadap peningkatan performa konten, yang ditunjukkan melalui data insight seperti jumlah penayangan dan jangkauan audiens yang cenderung stabil dan meningkat. Meskipun demikian, terdapat kendala dalam memahami algoritma YouTube, sehingga strategi yang dilakukan adalah menjaga konsistensi produksi konten serta menyesuaikan konten dengan kebutuhan dan tren audiens. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian komunikasi visual pada media digital serta menjadi referensi praktis bagi kreator konten dalam meningkatkan kualitas produksi dan daya saing konten di platform YouTube.