Analisis Proses Pengolahan Pengasapan Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) di Kelurahan Sasa, Kota Ternate Selatan - Azis Husen; Aninda M Hi Saleh (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Masyarakat Kota Ternate mengenal pengasapan ikan dengan istilah ikan asap atau fufu, yang umumnya menggunakan ikan cakalang (Katsuwonus Pelamis) karena memiliki tekstur daging yang tebal dan khas. Pengasapan merupakan salah satu metode tradisional yang digunakan untuk mengawetkan ikan sekaligus meningkatkan nilai ekonominya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis usaha pengasapan ikan cakalang di Kelurahan Sasa, Kota Ternate Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pengasapan ikan cakalang di Kelurahan Sasa tergolong dalam skala usaha kecil dan menengah (UKM) dengan izin P-IRT yang diperoleh sejak tahun 2012 dan masih bersifat industri rumah tangga. Kebutuhan bahan baku ikan cakalang mencapai Rp750.000 untuk 35 kg atau sekitar 73 ekor ikan dalam satu hingga dua kali proses pengasapan. Proses produksi masih menghadapi keterbatasan pada aspek ruang dan fasilitas pengasapan. Pendapatan yang diperoleh dari hasil penjualan ikan asap mencapai Rp949.000 dalam satu hingga dua kali proses pengasapan. Dengan demikian, usaha pengasapan ikan cakalang di Kelurahan Sasa memiliki potensi ekonomi yang cukup baik, meskipun masih menghadapi kendala pada sarana produksi yang perlu ditingkatkan untuk mendukung keberlanjutan usaha.