Pengaruh Media Puzzle Suku Kata Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Kelas I SD GMIT Kuanino 3 Kota Kupang - Dortia Snae; Chintia M.P. Ati; Kristina E. Noya Nahak (Jurnal Paramaedutama, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD GMIT Kuanino 3 Kota Kupang, yang ditunjukkan oleh kesulitan dalam mengenal huruf, mengeja suku kata, membaca kata sederhana, serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media puzzle suku kata terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 18 siswa kelas I yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Instrumen penelitian berupa tes objektif sebanyak 10 soal yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari pretest 52,78 menjadi posttest 86,11. Uji t menghasilkan nilai thitung = 3,939 > ttabel = 2,101 (sig. 0,000 < 0,05), sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media puzzle suku kata berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD GMIT Kuanino 3 Kota Kupang.