Pelatihan Strategi Bisnis Berbasis SWOT pada UKM Pengrajin Tas - M.Tony Nawawi; Darryl Darryl; Said Ashadi Cahyadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sultan Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu pelaku UKM di Kelurahan Kunciran Indah, Kota Tangerang dalam mengatasi permasalahan rendahnya jumlah pembeli dan lemahnya strategi pemasaran. Berdasarkan hasil observasi, permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah kurangnya promosi serta belum adanya perencanaan bisnis yang terstruktur. Selain itu, aspek manajerial juga menunjukkan rendahnya motivasi pelaku usaha dalam mengembangkan usahanya. Melalui pendekatan pelatihan berbasis analisis SWOT, kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam menyusun strategi bisnis yang lebih sistematis dan terarah. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yang melibatkan diskusi interaktif dan pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman mitra terkait perencanaan usaha dan strategi pemasaran, serta adanya dorongan untuk memanfaatkan media digital dalam pengembangan usaha. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas manajerial serta keberlanjutan usaha UKM.