Upaya Meningkatkan Kreativitas Bisnis UKM Kota Tangerang - M.Tony Nawawi; Darryl Darryl; Said Ashadi Cahyadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sultan Indonesia, 2026)
Pengembangan kreativitas bisnis sangat penting bagi seorang pengusaha untuk menjaga kelangsungan bisnisnya. Strategi bisnis ini dapat memberikan solusi operasional bisnisnya di masa yang akan datang. Sebuah bisnis dibilang berhasil atau sukses bilamana, bisnisnya memiliki strategi kreativitas bisnis yang terukur. Kegiatan PKM kali ini bertujuan untuk membantu Usaha Rumahan (UKM) memahami pentingnya pengembangan strategi kreativitas bisnis dalam menjalankan usahanya. Adapun Mitra PKM ini adalah usaha rumahan bergerak di bidang kuliner  yang diolah menjadi bisnis keluarga  untuk mendapatkan pendapatan rumah tangga. Dalam hal pelaksanaan usaha, mitra memerlukan pengembangan strategi kreativitas bisnis terutama dalam menjaga keberlanjutan usaha. Namun, mitra menghadapi permasalahan dalam pengembangan strategi kreatif secara optimal. Hal ini dikarenakan minimnya  pengetahuan mitra tentang hal yang harus diketahui mitra dalam bisnis kreatif. Untuk itu, kegiatan PKM bertujuan membantu mitra meningkatkan pengetahuan mitra dalam hal pengenalan strategi yang kreatif secara optimal . Metode yang ditawarkan pada kegiatan ini adalah sosialisasi  secara luring. Materi yang akan disampaikan meliputi:pengenalan strategi, manfaat kreativitas, format rencana bisnis yang kreatif dan lainnya. Melalui kegiatan ini diharapkan, masalah yang muncul pada usaha mitra akan teratasi, mitra dapat memahami pentingnya kreativitas strategi bisnis dalam menjalankan usaha.