Pengaruh Terapi Pijat Laktasi Terhadap Kelancaran Asi Pada Ibu Dengan Bendungan Asi: Studi Kasus Di PMB Bd. Nevi Pekanbaru Tahun 2025 - Susianty, Nevi (As-Shiha: Jurnal Kesehatan, 2025)
Bendungan ASI merupakan salah satu masalah yang sering dialami oleh ibu nifas, terutama pada hari-hari awal postpartum, yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan, nyeri, serta menghambat proses pemberian ASI. Salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya bendungan ASI adalah pijat laktasi. Pijat laktasi berperan dalam melancarkan aliran ASI, meningkatkan produksi ASI, serta memberikan rasa relaksasi pada ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat laktasi dalam mencegah terjadinya bendungan ASI pada ibu nifas. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada Ny. S dengan pendekatan asuhan kebidanan secara komprehensif selama masa nifas. Intervensi yang diberikan berupa pijat laktasi yang dilakukan secara teratur serta edukasi mengenai teknik menyusui yang benar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan pijat laktasi secara rutin, tidak ditemukan tanda-tanda bendungan ASI pada Ny. S. Produksi ASI lancar, payudara tidak tegang, serta ibu merasa lebih nyaman dalam proses menyusui.