Internalisasi Nilai Anti Rokok melalui Pendidikan Karakter di SMA Swasta Harapan Mandiri, Medan: Pendekatan Sosialisasi - Sukmana, Oman; Thamrin, Husni; Damanik, Fritz Hotman Syahmahita; Sidabutar, Rynaldy Tonggi Lambue (Abdi Ilmiah untuk Masyarakat, 2026)
Merokok di kalangan pelajar SMA merupakan persoalan serius yang membutuhkan intervensi berbasis pendidikan karakter. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menginternalisasi nilai-nilai anti rokok kepada siswa SMA Swasta Harapan Mandiri, Medan, melalui pendekatan sosialisasi yang partisipatif dan kontekstual. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, pemutaran video edukatif, dan simulasi peran. Pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur perubahan pengetahuan dan sikap terhadap rokok pada 87 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan sebesar 35,9 poin (dari 40,6 menjadi 76,5 pada skala 100), dengan 85% peserta mengalami pergeseran sikap positif ke arah penolakan terhadap rokok. Tingkat kepuasan peserta mencapai 85%, dengan aspek relevansi materi memperoleh penilaian tertinggi. Kegiatan ini merekomendasikan integrasi pendidikan karakter anti rokok secara berkelanjutan dalam kurikulum sekolah serta pembentukan kelompok sebaya (peer group) sebagai agen perubahan perilaku.