Implementasi Public Speaking dalam Program Spirit Pagi: Studi Kasus di SMA St. Familia Wae Nakeng - veki tuhana (Calathu: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Kemampuan Public Speaking merupakan keterampilan penting di era global, namun belum seluruh siswa memiliki keberanian dan keterampilan tersebut. Program Spirit Pagi di SMAS St. Familia Wae Nakeng yang telah dilaksanakan sejak tahun 2002 menjadi sarana latihan rutin berbicara di depan umum dalam dua bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi program Spirit Pagi dalam meningkatkan keterampilan Public Speaking siswa serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi siswa dalam prosesnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan paradigma interpretif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 13 informan, meliputi siswa kelas XI dan XII, guru penginisiasi, serta guru piket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program telah terstruktur dan memberi dampak positif terhadap peningkatan kepercayaan diri, berpikir kritis, dan kemampuan retorika siswa. Kendala seperti gugup, hambatan bahasa, dan kurangnya persiapan masih ditemukan, namun dapat diatasi melalui bimbingan guru dan lingkungan yang mendukung.