Social Media Credibility and Consumer Behavior: SOR Analysis of TikTok Content @dokterdetektif on Gen Z's Skincare Product Choices - Anita Agustina Wulandari; Deassy Ratna Juwita Sari; Riesta Ayu Oktarina; Ratna Puspita Sari (Calathu: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana keputusan konsumen Gen Z tentang produk perawatan kulit dipengaruhi oleh kredibilitas media sosial, khususnya pada konten TikTok akun @dokterdetektif. Pendekatan yang digunakan adalah model Stimulus–Organisme–Respon (SOR), yang menjelaskan bagaimana konten digital sebagai stimulus memengaruhi proses psikologis pengguna (organisme) dan menghasilkan respons berupa tindakan konsumtif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis konten dan wawancara mendalam dengan lima informan Gen Z yang aktif menggunakan TikTok dan telah melakukan pembelian produk perawatan kulit berdasarkan konten yang mereka tonton. Temuan penelitian menunjukkan bahwa konten akun @dokterdetektif, yang dicirikan oleh tulisan berbasis sains, komunikasi yang kredibel, dan visual yang menarik, memberikan banyak stimulasi pada Gen Z. Persepsi kredibilitas yang kuat menghasilkan peningkatan kepercayaan, kewaspadaan, dan literasi terhadap isi produk. Hal ini berdampak pada perubahan perilaku konsumsi, di mana Gen Z menjadi lebih kritis, selektif, dan mengandalkan sumber informasi yang kredibel sebelum membuat keputusan pembelian. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya media sosial sebagai sumber informasi utama dalam membentuk perilaku konsumen muda, serta relevansi model SOR dalam menganalisis pengaruh komunikasi digital di era modern.