OPTIMALISASI KETERBUKAAN INFORMASI DAN PERTANGGUNGJAWABAN PENGURUS KOPERASI SIMPAN PINJAM MELALUI SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN ARUS KAS - Dicky Arisudhana; Sugeng Priyanto; Taqwa Putra Budi Purnomo Sidi Hiram; Indah Rahayu Lestari (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
The role of savings and credit cooperatives is fundamental to fostering local economic stability, especially in areas where access to formal financial services is still limited. However, cooperatives face challenges in managing finances effectively through the application of cash flow information utilization via structured and transparent cash flow statements. Therefore, the community service activity carried out took the form of socialization and training on preparing cash flow statements for the administrators of the savings and loan cooperative of residents of RT.003 RW.021 in the GPE Pamulang Timur housing complex, becoming a relevant step to improve managerial capacity, particularly in financial administration management. This activity was implemented using a participatory and collaborative approach through several stages, namely problem identification, field surveys, material preparation, conceptual and practical training on preparing cash flow statements, followed by systematic tracking and evaluation. The assessment indicated improved comprehension and competencies among participants regarding the delivered material. This improvement was evidenced by the rise in mean participant scores, from 53.8 pre-training to 81.3 post-training after the training, indicating a significant improvement in understanding. These findings indicate that socialization and practical training activities contribute positively to improving managerial literacy, particularly in cooperative financial governance. In addition, this activity also encourages increased transparency in cooperative financial management. More informative and easily understandable cash flow statements also enhance member trust and encourage active participation in cooperative management. This increased trust has the potential to reduce internal conflicts and support the sustainability and stability of the cooperative’s financial operations. Keywords: cooperatives; socialization; training; management; finance   Abstrak. Koperasi simpan pinjam (KSP) memiliki peran penting dalam memperkuat perekonomian masyarakat di tingkat lokal, terutama di daerah yang akses terhadap layanan keuangan formal masih terbatas. Namun, koperasi dihadapkan pada tantangan dalam mengelola keuangan secara efektif melalui penerapan pemanfaatan informasi arus kas melalui laporan arus kas yang terstruktur dan transparan. Berdasarkan pertimbangan tersebut, pendampingan pengabdian masyarakat diimplementasikan melalui diseminasi informasi dan peningkatan ketrampilan berupa edukasi dan pelatihan penyusunan laporan arus kas Pengurus KSP RT.003 RW.021, Perumahan GPE Pamulang Timur menjadi langkah yang relevan untuk meningkatkan kapasitas manajerial, khususnya dalam pengelolaan administrasi keuangan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi permasalahan, survei lapangan, penyusunan materi, pelatihan konsep dan praktik penyusunan laporan arus kas, serta monitoring dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memahami materi yang diberikan. Hal ini tercermin dari kenaikan nilai rata-rata peserta dari 53,8 sebelum pelatihan menjadi 81,3 setelah pelatihan, yang menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kegiatan sosialisasi dan praktik pelatihan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan literasi manajerial, khususnya dalam tata kelola keuangan koperasi. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong peningkatan transparansi dalam pengelolaan keuangan koperasi. Laporan arus kas yang lebih informatif dan mudah dipahami berkontribusi pada meningkatnya kepercayaan anggota. Program ini turut mendorong partisipasi aktif anggota dalam pengelolaan koperasi sehingga terbentuk kepercayaan dan motivasi yang lebih tinggi dari anggota. Peningkatan kepercayaan tersebut berpotensi mengurangi konflik internal serta mendukung keberlanjutan dan stabilitas operasional keuangan koperasi. Kata Kunci: koperasi; sosialisasi; pelatihan; pengelolaan; keuangan