PERAN DUKUNGAN SOSIAL DAN RASA MEMILIKI TERHADAP KESEPIAN PADA MAHASISWA RANTAU: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Wulan Rahmalia Permatasari; Ratna Dyah Suryaratri; Lussy Dwiutami Wahyuni (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
ABSTRACT Migrant students study far from their hometown often feel to experiencing loneliness due to pressure of adapting to academic demands and adjustment to a new environment. This study aims to analyze how social support and sense of belonging can play role in overcoming the loneliness experienced by migrant students. This study uses a Systematic Literature Review approach the main methodology in examining relevant literature. The literature was conducted systematically relevant articles related to social support, sense of belonging, and loneliness. The literature search was conducted using several databases, including Google Scholar, Scopus, EBSCO, and Publish or Perish. The initial search identified 1.676 potentially relevant to the research topic. These articles were the screened using the PRISMA Procedure. After a lengthy selection process resulting in 11 articles for further analysis. The results of the review show that social support and sense of belonging serve as protective factor against loneliness. Support from family, friends, and the community helps migrant students adapt to new environments, thereby reducing feelings of loneliness. Social support and a sense of belonging are key elements that significantly contribute to helping out-of-town students overcome loneliness during their adaptation to a new educational environment. ABSTRAK Mahasiswa rantau yang menempuh pendidikan jauh dari daerah asal kerap kali merasa kesepian karena mendapat tekanan untuk menyesuaikan diri dengan akademik dan lingkungan baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana dukungan sosial dan rasa memiliki dapat berperan dalam mengatasi kesepian yang dialami mahasiswa rantau. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review sebagai metodologi utama dalam menelaah literatur yang relevan. Proses penelusuran literatur dilakukan secara sistematis dengan mencari artikel-artikel yang relevan yang membahas mengenai dukungan sosial, rasa memiliki, dan kesepian. Pencarian dilakukan melalui beberapa database yang meliputi Google Scholar, Scopus, EBSCO, serta Publish or perish. Dari proses pencarian awal, ditemukan sebanyak 1.676 artikel yang berpotensi relevan dengan topik penelitian. Selanjutnya jumlah tersebut dipersempit melalui tahapan PRISMA. Setelah melalui proses penyeleksian yang panjang, akhirnya terkumpul 11 artikel yang dianalisis lebih lanjut. Hasil tinjauan tersebut menunjukkan bahwa dukungan sosial dan rasa memiliki berperan sebagai faktor pelindung dalam mengurangi perasaan kesepian. Dukungan dari keluarga, teman sebaya, dan masyarakat terbukti membantu mahasiswa rantau beradaptasi di lingkungan baru, sehingga dapat mengurangi perasaan kesepian yang mereka alami. Dukungan sosial dan rasa memiliki merupakan elemen kunci yang berkontribusi signifikan dalam membantu mahasiswa rantau mengatasi kesepian selama proses adaptasi di lingkungan pendidikan yang baru.