ASESMEN BERBASIS PSIKOLOGI KEBERAGAMAN UNTUK PROMOSI DAN PENGEMBANGAN SDM PADA PT BUKIT ASAM - Dwi Hurriyati; Najalina Velis Firdaus (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
This study aims to examine the application of diversity psychology in computer-based assessment to enhance fairness, effectiveness, and participant readiness in promotion and human resource development processes at PT Bukit Asam. A descriptive quantitative approach was employed, involving 25 participants selected through total sampling. The research instrument was a diversity psychology scale developed based on the Unified Diversity Theory (UDT), encompassing cognitive, affective, and conative dimensions. The validity test indicated that 69 out of 72 items were valid, while the reliability test yielded a Cronbach’s Alpha value of 0.751, indicating acceptable internal consistency. The results showed that the cognitive dimension was categorized as low, whereas the affective and conative dimensions were at a moderate level. These findings highlight the need for targeted interventions, particularly in improving participants’ understanding of diversity and digital literacy. As a follow-up, this study developed an educational infographic to support participants in better understanding the assessment procedures and instructions. Overall, the integration of diversity psychology into the assessment center demonstrates strong potential to enhance objectivity, inclusiveness, and effectiveness in promotion and human resource development processes. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan psikologi keberagaman dalam asesmen berbasis komputer guna meningkatkan keadilan, efektivitas, serta kesiapan peserta dalam proses promosi dan pengembangan sumber daya manusia di PT Bukit Asam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 25 peserta melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa skala psikologi keberagaman yang disusun berdasarkan Unified Diversity Theory (UDT), yang mencakup dimensi kognitif, afektif, dan konatif. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa 69 dari 72 butir pernyataan dinyatakan valid, sedangkan uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,751 yang menunjukkan konsistensi internal yang memadai. Hasil analisis menunjukkan bahwa dimensi kognitif berada pada kategori rendah, sedangkan dimensi afektif dan konatif berada pada kategori sedang. Temuan ini mengindikasikan perlunya intervensi yang berfokus pada peningkatan pemahaman keberagaman dan literasi digital peserta. Sebagai tindak lanjut, penelitian ini mengembangkan media infografis edukatif untuk membantu peserta memahami prosedur dan instruksi asesmen secara lebih efektif. Secara keseluruhan, integrasi psikologi keberagaman dalam asesmen center berpotensi meningkatkan objektivitas, inklusivitas, serta efektivitas dalam proses promosi dan pengembangan sumber daya manusia.