HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN ORANGTUA DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL PADA SISWA ABK SLB PELANGI YAYASAN LOMBOK CARE - Ervin Ramadhani Savitri; Ni Ketut Alit Suarti; Dewi Rayani (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
ABSTRACT Emotional intelligence in Children with Special Needs (CSN) is an important aspect in supporting children’s ability to manage emotions, interact, and adapt within special education environments. At SLB Pelangi Yayasan Lombok Care, it was found that some parents have not fully provided optimal emotional and material support, which is assumed to influence the development of children’s emotional intelligence. This study aims to examine the relationship between parental support and emotional intelligence among CSN students at SLB Pelangi Yayasan Lombok Care. The research uses a quantitative approach with a correlational design. Data were collected using questionnaires and analyzed using the Pearson Product Moment correlation test. The results show a significant relationship between parental support and emotional intelligence of CSN students with a correlation value of r = 0.845 and significance level of p = 0.017 (p < 0.05). This value indicates that the relationship between the two variables is in the strong to very strong category based on correlation interpretation criteria. Theoretically, parental support is closely related to the development of emotional intelligence in CSN, particularly in the ability to regulate emotions and interact socially. The higher the parental support provided, the more optimal the development of children’s emotional intelligence in daily life. Thus, family support is an important factor in building emotional stability in children with special needs. ABSTRAK Kecerdasan emosional pada Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) merupakan aspek penting dalam mendukung kemampuan anak dalam mengelola emosi, berinteraksi, dan menyesuaikan diri di lingkungan pendidikan khusus. Di SLB Pelangi Yayasan Lombok Care, masih ditemukan bahwa sebagian orang tua belum optimal dalam memberikan dukungan emosional maupun material, sehingga kondisi ini diduga berpengaruh terhadap perkembangan kecerdasan emosional anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan orang tua dengan kecerdasan emosional pada siswa ABK di SLB Pelangi Yayasan Lombok Care. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan orang tua dan kecerdasan emosional siswa ABK dengan nilai korelasi r = 0,845 dan signifikansi p = 0,017 (p < 0,05). Nilai tersebut menunjukkan bahwa hubungan kedua variabel berada pada kategori kuat hingga sangat tinggi berdasarkan interpretasi korelasi. Secara teoritis, dukungan orang tua memiliki keterkaitan erat dengan perkembangan kecerdasan emosional anak ABK, khususnya dalam kemampuan mengelola emosi dan berinteraksi dengan lingkungan sosial. Semakin tinggi dukungan yang diberikan orang tua, semakin optimal pula perkembangan kecerdasan emosional anak dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, dukungan keluarga menjadi faktor penting dalam pembentukan stabilitas emosional anak berkebutuhan khusus.