Antena susun 4 elemen bentuk V dengan teknik pencatuan proximity coupled pada frekuensi S-band - Hanny Madiawati; Melva Aura Oktaviani; Endang Habinuddin (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi nirkabel memacu kebutuhan akan antena mikrostrip yang efisien dan berkinerja tinggi, khususnya dalam hal gain dan bandwidth. Namun, pada desain konvensional seringkali memiliki keterbatasan pada kedua parameter tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan merealisasikan antena susun 4 elemen dengan teknik pencatuan proximity coupled yang mampu memenuhi spesifikasi teknis seperti bandwidth lebih dari 300 MHz, gain lebih dari 9 dBi dan pola radiasi unidirectional. Antena dirancangan untuk bekerja pada pita frekuensi S-Band, yang umumnya digunakan dalam aplikasi radar coastal. Perancangan menggunakan struktur patch berbetuk pola V yang dikombinasikan dengan konfigurasi teknik susun serta teknik pencatuan proximity coupled untuk menigkatkan bandwidth dan gain. Substrat yang digunakan adalah FR-4 dengn konstanta dielektrik 4,3 dan loss tangent 0,02. Hasil simulasi menunjukkan bahwa antena menghasilkan bandwidth sebesar 360 MHz, gain 9,21 dBi, dan return loss sebesar 19,41 dB dengan pola radiasi unidirectional. Sementara itu, hasil pengukuran pada antena yang direalisasikan menunjukan peningkatan performa bandwidth sebesar 550 MHz, gain 10,94 dBi, dan return loss sebesar 21,37 dB. Peningkatan kinerja antena mencapai 52,78% untuk bandwidth dan 18,91% untuk gain. Dengan performa tersebut, antena yang dirancang telah memenuhi spesifikasi teknis.