PENGARUH VARIASI HEATER NOZZLE TERHADAP KUALITAS PRODUK MANGKOK HOYA PLAST MELALUI METODE EKSPERIMEN DI PT. HASTA PRIMA INDUSTRI - Salsabila Aulia; Desmira Desmira; Wahyu Fajar (Surya Teknika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi dampak variasi suhu heater nozzle pada kualitas mangkok Hoya Plast di PT. Hasta Prima Industri, menentukan suhu optimal untuk meminimalkan cacat. Metode: eksperimen dengan suhu 190°C, 230°C, dan 260°C. Hasil: suhu 230°C menghasilkan kualitas terbaik dengan cacat 1,8%, suhu lain lebih tinggi karena aliran lelehan tidak stabil. Suhu 230°C optimal untuk injection molding. Implikasi industri secara eksplisit: efisiensi produksi meningkat melalui pengurangan limbah dan rework akibat cacat rendah; kualitas massal lebih konsisten untuk standar pasar. Temuan ini menunjukkan pengoptimalan suhu heater nozzle dapat meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas massal dalam manufaktur plastik, mendorong inovasi untuk menekan biaya operasional dan mematuhi standar global.