ANALISIS KONDISI GENERATOR TRANSFORMER GT 1 BERDASARKAN DISSOLVED GAS ANALYSIS (DGA) MENGGUNAKAN METODE TDCG DI PLTU BANTEN 3 LONTAR - Apipah Apipah; Bagus Dwicahyono (Surya Teknika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2026)
Minyak transformator berfungsi sebagai media pendingin dan isolasi yang rentan mengalami degradasi akibat tekanan termal dan elektrik selama operasi, sehingga pemantauan kondisinya menjadi penting untuk menjaga keandalan transformator. Degradasi tersebut dapat dideteksi melalui analisis gas terlarut Dissolved Gas Analysis (DGA). Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi minyak Generator Transformer (GT) 1 di PT PLN Indonesia Power UBP Banten 3 Lontar menggunakan metode kuantitatif deskriptif berbasis data DGA dari 10 periode pengujian selama 25 Januari 2024 hingga 2 Juni 2025. Evaluasi dilakukan menggunakan metode Total Dissolved Combustible Gas (TDCG) mengacu pada standar IEEE C57.104-2008. Hasil penelitian menunjukkan nilai TDCG berada pada kisaran 9–435 ppm dengan rata-rata 196 ppm sehingga termasuk dalam Kondisi 1 (<720 ppm) yang mengindikasikan transformator masih beroperasi normal. Namun demikian, terdeteksi tren peningkatan gas karbon monoksida (CO) dan etilena (C₂H₄) yang menunjukkan potensi awal pemanasan lokal. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemanfaatan metode TDCG sebagai dasar pemantauan kondisi dan deteksi dini gangguan pada transformator sehingga dapat mendukung upaya pemeliharaan.