ANALISIS KEKUATAN RANGKA TRAINER AIR CONDITIONER SINGLE BLOWER MOBIL MITSHUBISHI L-300 - Akhmad Pujiono; Budiyono Budiyono; Haikal Agung Prasetyo (Surya Teknika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2026)
Salah satu aspek yang mendapat perhatian dalam era modern ini adalah kenyamanan, salah satu faktor kenyamanan pada saat di dalam mobil adalah mengenai temperatur serta kualitas udara didalam kabin mobil. Letak geografis Indonesia yang mempunyai kelembaman udara tinggi dan suhu udara yang relatif panas, sehingga penggunaan AC (Air Conditioner) merupakan suatu kebutuhan yang tidak dapat dihindari. Proses pembelajaran AC (Air Conditioner)dilaboratorium dapat dikatakan kurang efektif apabila tidak menggunakan alat peraga atau trainer. Tujuan dalam penelitian ini untuk membuat trainer AC (Air Conditioner)untuk menunjang proses pembelajaran tentang AC (Air Conditioner) dilaboratorium. Dalam penelitian ini, memperhitungkan analisa kekuatan bahan besi hollow yang digunakan untuk pembuatan trainer tersebut. Adapan analisa kekuatan yang di dapatkan kesetimbangan gaya yang bekerja pada tumpuan rangka trainer terhadap beban yang bekerja pada trainer sebesar 400 N. Momen Inersia besi hollow sebesar 7,337 cm4  sedangkan tegangan lentur maksimal adalah 1161, 24 kg/cm2, tegangan geser rata-rata sebesar 13,16 kg/cm2 dan tegangan geser maksimal 29,5 kg/cm2. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa rangka trainer air conditioner L-300 aman.