Strengthening the capacity of elementary school teachers in designing deep learning at Madrasah Ibtidaiyah Lombok Islamic School and Nahdlatul Wathan Lingsar - Muammar; Siti Ruqoiyyah; Siti Mujahidah; M. Zaenul Fiqri (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
[Bahasa]: Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh tantangan pendidikan abad ke-21 yang ditandai oleh perubahan cepat, ketidakpastian, dan kompleksitas yang menuntut guru mampu merancang pembelajaran yang bermakna dan berorientasi pada pemahaman mendalam siswa. Observasi awal di MI Lombok Islamic School dan MI NW Lingsar menunjukkan bahwa guru masih cenderung menggunakan pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada penyampaian materi dan belum optimal dalam menyusun perangkat ajar yang berbasis pembelajaran mendalam sesuai Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam memahami, merancang, dan menerapkan pembelajaran mendalam yang inovatif, kontekstual, dan berpusat pada perkembangan berpikir siswa. Pengabdian ini dilaksanakan menggunakan metode kolaboratif-partisipatif. Metode ini melibatkan guru secara aktif sebagai mitra setara dalam seluruh tahapan kegiatan melalui asesmen kebutuhan, lokakarya intensif, pendampingan penyusunan perangkat ajar, praktik mengajar terbimbing, serta diskusi keilmuan berbasis komunitas belajar, sehingga terjadi proses pemberdayaan sekaligus transfer keahlian yang relevan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep dan strategi pembelajaran mendalam, perbaikan signifikan dalam kualitas perangkat ajar, serta meningkatnya kepercayaan diri guru dalam menerapkan asesmen autentik dan aktivitas belajar yang mendorong berpikir tingkat tinggi. Kegiatan ini memiliki kontribusi terhadap penguatan kapasitas pedagogik guru di MI Lombok Islamic School dan MI NW Lingsar dan menjadi fondasi penting bagi keberlanjutan transformasi pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka di Kabupaten Lombok Barat. Kata Kunci: penguatan kapasitas, guru sekolah dasar, pembelajaran mendalam [English]: This Community Service initiative is motivated by the challenges of 21st-century education, characterized by rapid change, uncertainty, and complexity, which require teachers to design meaningful learning experiences that foster students' deep understanding. Initial observations at MI Lombok Islamic School and MI NW Lingsar indicate that teachers still tend to use a delivery-oriented learning approach and are not yet optimal in developing in-depth learning-based teaching materials in accordance with the Independent Curriculum. This activity aims to improve teacher competency in understanding, designing, and implementing innovative, contextual, and in-depth learning that focuses on students' thinking development. This community service initiative is implemented through a collaborative, participatory approach. This method actively involves teachers as equal partners at all stages of the activity through needs assessments, intensive workshops, mentoring in developing teaching materials, guided teaching practices, and community-based scientific discussions, resulting in empowerment and the transfer of relevant skills. Evaluation results indicate increased teacher understanding of in-depth learning concepts and strategies, significant improvements in the quality of teaching materials, and increased teacher confidence in implementing authentic assessments and learning activities that encourage higher-order thinking. This activity contributes to strengthening the pedagogical capacity of teachers at MI Lombok Islamic School and MI NW Lingsar, becoming an essential foundation for the sustainability of the Independent Curriculum-based learning transformation in West Lombok Regency. Keywords: strengthening the competence, elementary school teachers, deep learning