Implementasi Pembelajaran IPA Berbasisis Lingkungan untuk Meningkatkan Kepedulian Siswa - Andhika Priya Multazam; Muhammad Suwignyo Prayogo (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) mempunyai peran penting dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap peserta didik terhadap lingkungan sekitar. Akan tetapi, masih ditemukan permasalahan seperti kurangnya kepedulian siswa terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan menerapkan pembelajaran IPA berbasis lingkungan yang memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar secara nyata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis lingkungan dapat meningkatkan kepedulian dan keaktifan siswa, menumbuhkan kesadaran dalam menjaga lingkungan, serta membiasakan perilaku positif seperti membuang sampah pada tempatnya dan melakukan penghijauan. Selain itu, proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan lebih mudah dipahami oleh siswa