Penggunaan Media PowerPoint Interaktif pada Materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Madrasah Ibtidaiyah - Syauqi Aulia Ramadhani; Muhammad Suwignyo Prayoga; Arinal Haq Syafira; Fera Fernanda (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media PowerPoint interaktif pada materi ciri-ciri makhluk hidup dalam meningkatkan hasil belajar siswa di Madrasah Ibtidaiyah Ar-Raudlah, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan guru, kepala sekolah, orang tua, dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media PowerPoint interaktif mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPA. Siswa menjadi lebih aktif dan antusias selama proses pembelajaran berlangsung. Namun demikian, terdapat kendala seperti keterbatasan kemampuan guru dalam teknologi serta respon masyarakat yang beragam, baik mendukung maupun menolak. Selain itu, hasil belajar siswa menunjukkan variasi, di mana sebagian mengalami peningkatan yang signifikan dan sebagian lainnya mengalami peningkatan sedang. Secara keseluruhan, media ini memberikan kontribusi positif terhadap kualitas pembelajaran meskipun dipengaruhi oleh kesiapan guru, karakteristik siswa, dan dukungan lingkungan.