Vitamin A sebagai Nutrisi Esensial dalam Pencegahan Gangguan Mata dan Kulit - Isni Afif Ainiah; Muhammad Suwignyo Prayogo; Isnaini Rodiah Luthfi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Vitamin A merupakan salah satu mikronutrien esensial yang memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh, khususnya pada fungsi penglihatan dan kesehatan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran vitamin A dalam mencegah gangguan pada mata dan kulit melalui pendekatan kajian pustaka. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menelaah berbagai literatur ilmiah yang relevan dari database seperti Google Scholar, Garuda, dan DOAJ. Hasil kajian menunjukkan bahwa vitamin A berperan dalam pembentukan pigmen retina yang penting dalam proses penglihatan, sehingga kekurangannya dapat menyebabkan gangguan seperti rabun senja hingga kebutaan. Selain itu, vitamin A juga berfungsi dalam proses diferensiasi dan regenerasi sel kulit serta berperan sebagai antioksidan yang melindungi jaringan epitel dari kerusakan. Defisiensi vitamin A dapat menyebabkan kulit kering, kasar, dan rentan terhadap infeksi. Kajian ini juga menemukan bahwa vitamin A berkontribusi dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga secara tidak langsung membantu mencegah gangguan kesehatan lainnya. Meskipun demikian, kekurangan vitamin A masih menjadi masalah di berbagai negara berkembang akibat rendahnya kesadaran gizi dan keterbatasan akses pangan bergizi. Oleh karena itu, pemenuhan kebutuhan vitamin A melalui pola makan seimbang dan program suplementasi sangat penting untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.