Analisis Media Interactive Flipbook Berbasis E-Storytelling Untuk Menumbuhkan Minat Baca Dan Hasil Belajar - Jauhar Latifah; Siti Munfiatik (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Rendahnya minat baca dan hasil belajar siswa sekolah dasar di era digital sering kali disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi penggunaan media interactive flipbook berbasis E-storytelling dalam menumbuhkan minat baca dan mengoptimalkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research), di mana data dikumpulkan dari berbagai jurnal ilmiah dan literatur relevan yang dianalisis menggunakan teknik analisis konten. Hasil temuan menunjukkan bahwa interactive flipbook yang mengintegrasikan narasi digital (E-storytelling) mampu menciptakan pengalaman belajar yang dinamis dan emosional bagi siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggabungan visualisasi interaktif dan seni bercerita secara signifikan dapat meningkatkan keterlibatan kognitif serta retensi informasi siswa dibandingkan media teks statis. Implikasi dari kajian ini menekankan pentingnya inovasi media pembelajaran berbasis teknologi bagi guru untuk menghadapi tantangan literasi di tingkat sekolah dasar.