Analisis Praktik Pedagogis Guru sebagai Agen Perubahan dalam Menghadapi Tantangan Pendidikan Abad 21 dan Pembentukan Karakter Siswa - Farid Tri Febrian; Haya Nisrina Afifah; Rifqa Gusmida Syahrun Barokah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik pedagogis guru kelas V sebagai agen perubahan dalam menghadapi tuntutan pendidikan abad ke-21 serta implikasinya terhadap pembentukan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, dengan subjek seluruh guru kelas V, serta data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pedagogis guru telah mengarah pada pembelajaran yang lebih adaptif dan berorientasi pada siswa, yang tercermin dari kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran secara kontekstual, menerapkan metode yang bervariasi, memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran, serta mengintegrasikan pembentukan karakter melalui pembiasaan dan keteladanan. Proses pembelajaran juga memperlihatkan adanya upaya untuk membangun interaksi yang dialogis dan mendorong keterlibatan siswa secara aktif, meskipun masih dihadapkan pada berbagai tantangan seperti belum meratanya partisipasi siswa, keterbatasan fasilitas, serta pengaruh lingkungan belajar. Dengan demikian, praktik pedagogis guru menunjukkan kecenderungan menuju pembelajaran yang selaras dengan prinsip konstruktivisme dan student-centered learning, yang menempatkan siswa sebagai subjek aktif dalam proses pembelajaran, sekaligus menegaskan pentingnya penguatan kompetensi guru dan kolaborasi dengan lingkungan pendidikan guna mewujudkan pembelajaran yang lebih bermakna dan berkelanjutan..