PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH DAN PEMBIAYAAN MUDHARABAH TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT BANK SYARIAH INDONESIA TBK PERIODE 2020-2025 - Adawiyah, Rofiatul; I'tisoma Billah, Zahida; Widya Prasetyandari, Cici (Moneta: Jurnal Manajemen & Keuangan Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan Murabahah dan Mudharabah terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Bank Syariah Indonesia Tbk selama periode 2020-2025. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan triwulanan yang dapat diakses melalui situs resmi Bank Syariah Indonesia (BSI). Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pembiayaan Murabahah berpengaruh terhadap Return on Asset (ROA), dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,001 (<0,05), sedangkan pembiayaan Mudharabah tidak berpengaruh terhadap Return on Asset (ROA), dengan nilai signifikansi 0,233 (>0,05). Namun secara kolektif kedua variabel pembiayaan tersebut berpengaruh secara signifikan terhadap Return on Asset (ROA) dengan nilai signifikansi 0,001 (<0,05). Oleh karena itu, Bank Syariah Indonesia (BSI) hendaknya terus mengoptimalkan penyaluran pembiayaan Murabahah untuk mendukung peningkatan Return on Asset (ROA). Sementara itu, untuk pembiayaan Mudharabah perlu diperkuat pengawasannya, dievaluasi kinerja pelanggan, dan penerapan risiko manajemen yang lebih efektif agar kontribusinya terhadap Return on Asset (ROA) menjadi lebih optimal.